О возможности вакцинации граждан Российской Федерации на Филиппинах
Посольство Российской Федерации в Республике Филиппины
+(632) 8817-5406 (Дежурный)
+(632) 8893-01-90 (Дежурный)
/

О возможности вакцинации граждан Российской Федерации на Филиппинах

В связи с поступающими в Посольство России на Филиппинах многочисленными обращениями соотечественников о возможности вакцинации «Спутником V» хотели бы уточнить следующее.

В соответствии с международно-правовыми актами, регулирующими дипломатические отношения, и законами страны пребывания оказание медицинских услуг не относится к компетенции российских загранучреждений.

На территории Республики вакцинация осуществляется препаратами, в том числе российской разработкой «Спутник V», разрешенными Агентством по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (Food and Drug Administration) по схеме чрезвычайного применения (Emergency Use Authorization), что исключает их свободную продажу.

Распределение коронавирусных вакцин, включая «Спутник V», происходит в рамках Закона Республики от 26 апреля 2021 г. № 11525 (COVID-19 Vaccination Program Act of 2021). В соответствии с этим нормативно-правовым актом Межведомственная комиссия по борьбе с инфекционными заболеваниями (Inter-Agency Task Force for the Management of Emerging Infectious Diseases), Минздрав Филиппин и местные органы власти определяют порядок и приоритетность вакцинации.

Российские граждане, постоянно проживающие на территории архипелага на законных основаниях, могут обратиться в органы местного самоуправления, чтобы записаться на вакцинацию официально разрешенными препаратами.